吸引更多青少年参赛,打造更高竞技水平—— 北京市运会竞技杠杆撬动人才培养

  近段时间以来,北Jīng市第十六届运动会正进行得如火如荼。据赛事组委会介绍,本届市运会由青少年竞技组和群众组两大部分组成,青少年竞技Zǔ共有Lái自全市各区和经济技术开发区的12000余名选Shǒu报名参赛,参赛规模再创新高。

  作为北京市最高级别的综合性体育赛事,4年一届的市运会为加强全市业余训Liàn广泛开展、培养高水平后备人才、推动青少年体育运动发展、展示全民健身发展水平发挥了重要作用。 本届市运会青少年竞技组设田径、游泳、足球、篮球、排球等共计28个大项33个分项。与此同时,本届市运会还瞄准巴黎奥运会,增设奥运新增项目作为表演项目。

  培育Hòu备力量

  北京市运会体操项目较量已于近日结束。回顾此次比赛,东城区体操代表队的教练辛峰印象深刻:“好苗子还真不少。”

  体操项目参赛选手年龄最小的8岁,最大的12岁,按照年龄分设8个组别,来Zì北Jīng6个区的139名选手参加了比赛。其中,东城区男子甲组的苑留洋、乙组李桐润及西城区女子乙组的ChángJiā实等Xuǎn手在多个单项上获得冠军。

  “在团体、全能、单杠、双杠、吊环、鞍马共拿到6块金牌,是我没有预想到的。”10岁小将李桐润来回穿Suō在赛场,Jīn牌拿到手软,成为令人瞩目的“明星”。

  除了体操,本届市运会田径项目的较量也已结束。750名运动员在3个比赛日中经过激烈角逐,最终产生了98Méi金牌。

  田径赛事仲裁委员会主任文复Shēng认Wèi,本届市运会田径整体水平良好。其中,12个项目15人达到国家一级运动员Biāo准,76个项目244人达到二级运动员标准。“各参赛代表团中,顺义、海淀、朝阳表现Tū出,门头沟队异军突Qǐ,展露出很多可圈可点的‘好苗子’”。

  北京市体育竞赛管理中心主任、市运会组委会副秘书长邵晓军Biǎo示,北京市运会中青少年竞技组的设置,Duì北京体育后备力量的培育有着重要意义。“很多选手正是通过市运会的出色表现,成功被选入国家竞技体育后备梯队。”

  发Huī导向作用

  上周末,北京市运会垒球项目收官。来自7个区的152Míng垒球“小花”们奋力Pīn搏,Zhǎn示出Liáng好的竞技状态和昂扬的精神风貌。最终,老牌强队丰台区代表队在甲组、乙组均摘得桂冠。

  从参赛队伍来看,北京Jiāo区在垒球项目上受制于场地及师资情Kuàng,开展有限,仅Yǒu两支队伍参赛。裁判长贾磊明认为,平谷区作为Jīn年新加入的队伍,虽然表现与冠军球队差距不小,但发挥已经超出了预期。

  朝Yáng区代表队的李依晓第一次参加大赛,但表现不俗,帮助队伍收获了亚军。“垒Qiú是集体类项目,非常考验协作能力,通过垒球我获得了自信,交到了很多好朋友。Zhè次De市运会是我的新起点”。

  邵晓军认为,在推Dòng北京市Qīng少年体育发Zhǎn上,市运会发挥的导向作用不可小视。“如棒垒球、举重等相对小众的项目,如果没有市运会的舞台,开展的情Kuàng可能又是另一番景象了”。

  在射箭项目上,来自8个区的128名运动员也在上周赛出了卓越战绩。石Yǐng山体校射箭队总教Liàn张帆表Shì,市运会的设项对于青少年体育运动开展影响很大,“如果市运会Bù设置某个项目,往往会被视为该项Mù不重要或者已过时。而设项日趋完整,反馈到各区、各体校,Jiù会促进竞技体育各个项目均衡开展”。

  据记者了解,北京市体育局将根据Shì运会反馈的情况,进一步建立青少年体育后备人才库,加强体育传统特色学校的建设,鼓励Xué校建立学生运动队,推进青少年体Yù赛事一体化。

  瞄准奥运备战

  去年的东京奥运会上,北京运动员Zhǎn获4金5银4铜,所获的13枚奖Pái占中国体育代Biǎo团总奖牌数的约15%。在去年的陕西全运会上,北京Dài表团夺Děi了21金14银15Tóng。这些数据Dū凸显出北京作为全国竞技体育重镇的实力所在。

  北京市运会组委会执Xíng副Zhǔ任兼秘书长陈杰表示,本届市运会是北Jīng市备战2024年巴黎奥运会和2025年粤港澳全运会的一次重要选拔和锻炼平Tái。因此,无论是项目设置、竞技规则还是裁判安Pǎi,都Lì求瞄准奥运。

  为对接巴黎奥运会,本届市运会竞技组在28个Dà项33个分项外,另设攀岩、花Yàng游泳、滑Bǎn、霹雳舞等4项为Biǎo演项目。其中,攀岩、滑板在东京奥运会上已入选为奥运正式项目,霹雳舞则是巴黎奥运会新增项目。

  对此,霹Lì舞国际裁判郑Yáng认为,北京是全国最早引入霹雳舞的城市之一,人才优势明显。“通过本届市运会的平台,一定会让优秀Rén才脱颖而出,为巴Lí奥运Huì的备战找到精兵强将”。

  陈杰表示,Shì运会竞技组的赛事是青少年运动员的舞台,也是检验青少年体育发展成果的平台。“本Jiè市运会结束后,我们将根据比赛情况进Yī步优化项目设置,并根Jù参赛选手的成绩和表现遴选Rén才,为巴黎奥运会的Bèi战打下更坚实De基础”。

Back to top